пятница, 6 октября 2017 г.

Вне нормы. Первый шаг.





Кто я?

"Вне нормы" - серия заметок, касающаяся жизни людей, не подходящих под определение "нормы" по тем или иным причинам. Нет, здесь не будет призывов к революции или совершению деструктивных поступков, тренингов в стиле "себя не выбирают, я король мира" и.т.д. Скорее наоборот, это - план адаптации к условиям окружающего мира.
Первая заметка этой серии посвящена принятию себя - вечный вопрос, с которым большинство людей сталкивается каждый день. Его актуальность зреет с каждым днём - конфликт поколений, навязывание ценностей, маркетинг, клиповая (типичная) информация приводят к постоянным дилеммам, внутренним спорам и монологам; они же заставляют нас прогибаться под мнение большинства. Насколько это правильно? Давайте разбираться.

Ты кто по жизни?

Думаю, все слышали этот вопрос. Но мало кто задумывается, что в 90-е годы на этот вопрос можно было ответить "правильно" и "неправильно", причём последствия "неправильного" ответа зачастую были плачевны. Например, в случае, если на этот вопрос было сказано резонное "человек", в ответ, скорее всего, прилетело бы "п..дор тоже человек, ты что, п..дор?" И разговор пошёл бы по определённой схеме, в результате которой завязывалась драка (или чаще избиение).
Понятие общественной нормы крайне схоже с вышеприведённым примером. От самых банальных этических вопросов (вроде придержать даме дверь) и до ведения переговоров на высшем уровне или "правильной" внешности. Доходит до смешного - дамы полтора часа наводят красоту, чтобы сходить в магазин, расположенный на первом этаже. Или обратный пример - панки, ставящие ирокезы собственной рвотой. Однако общим знаменателем и в той, и в иной крайности является желание быть "нормальным" или "крутым" для своего окружения.

Форматированное формирование личности

Двадцать лет назад я пришёл учиться в первый класс и уже умел читать и писать не хуже большинства взрослых, но... из-за торопливости у меня был корявый почерк. И однажды меня оставили после уроков, где я почти пять часов переписывал одно и то же задание, поскольку буквы выходили "недостаточно красиво". Учительница раз за разом перечёркивала задание и ставила жирную единицу. В конце концов меня забрала из школы мама, разволновавшаяся, что меня долго нет. В итоге к тем пяти часам добавился вечер, проведённый с тетрадкой, ручкой и привитым чувством ненависти к "чистюлям", которые писали одно задание 45 минут, но красивыми, почти каллиграфическими буквами. А почерк у меня до сих пор корявый.
Цель форматирования личности - адаптация к жизни в обществе. Люди, которые с детства усвоили правила и форматы, живут куда более спокойно и размеренно. Закончив школу и институт, они устраиваются на работу, берут ипотеку, заводят семью и живут, зачастую, хорошо.


Задайте себе вопрос: правильный ли это подход или нет? Если вы смогли дать точный ответ (да или нет), то, скорее всего вы страдаете заниженной самооценкой и имеете определенные трудности в общении с окружающим миром.
Понятие "норма" - фальшиво и расплывчато. Единственная рамка нормы, с которой невозможно поспорить - это прямое вмешательство в жизнь другого человека (кража, убийство, изнасилование, избиение, оскорбление мировоззрений, и т.д.). Не косвенное, вроде того, что человек испытывает дискомфорт и сильное жжение ниже поясницы при виде длинноволосого парня, а именно прямое. Все остальные пункты не имеют оценки (не категоричны). Это либо приемлемо для вас ("ваше"), либо нет ("не ваше").

Человек, любящий мастурбировать на фото осьминогов, не делает ничего плохого, но только до тех пор, пока он делает это в собственной спальне. Если же он займётся этим, к примеру, во время службы в католическом храме, он может получить "обратную связь" (честную и эмоциональную) от людей, не разделяющих его пристрастий и оскорблённых фактом "осквернения святыни". Кстати, вопрос мировоззрений очень щекотлив и актуален, думаю, что в будущем мы его рассмотрим.

Из каждого правила есть исключения. К примеру, "отморозки", которые готовы избить человека за "неправильную" причёску или сжечь кинотеатр за "плохой смысл" фильма были, есть и будут. Их не надо бояться или ненавидеть. Им надо сочувствовать, а главное - уметь с ними разговаривать. Это гораздо проще, чем может показаться. А в крайнем случае - разбитый нос намного лучше, нежели покалеченная самооценка и вечные фобии.


Замените слово "норма" на слово "гармония", а оценки на "моё" и "не моё". Оценивая других, вы запускаете механизм, эффект которого ударит, в первую очередь, по вам.

Мнительность-фобия-комплекс

Мнительность - болезненное принятие чужого мнения о себе; одна из форм зависимости. Обратная сторона оценочного (категоричного) мышления. Именно мнительность становится первым звеном цепи, приводящей к комплексам. Фактически, м. и есть фобия "что обо мне скажут?". Как следствие - постоянный стресс и категоричное мышление, на одном из концов которых находится стремление "быть как окружение", из-за которого вышеупомянутая девица красится полтора часа, а панк валяется в луже блевоты; на втором - показное, лозунговое неприятие отличающегося мнения. Нетерпимость, фактически, есть последствие мнительности (как и стадный инстинкт, и т.д.). Постоянное переживание о мнении окружающих приводит к массе последствий. Например, заниженная самооценка - первый шаг к депрессии (и не только). Неприязнь к собственному телу, характеру, социофобия, внушаемость - вот маленький список того, к чему со временем приводит мнительность.


Прочитав эту заметку, попробуйте ответить на вопросы "Мнительность - это хорошо?" и "Правильно ли следовать всем диктуемым нормам общества?".


Если вы ответили на эти вопросы "да" или "нет", значит, вы не сделали никаких выводов из написанного материала

Принятие себя

Вывод прост: принятие себя - ключ к гармоничному существованию бок о бок с обществом и миром в целом. Гармонично развитый человек принимает себя со всеми достоинствами, недостатками и уважительно относится к странностям и нормам окружающего мира.
Мнительный человек - несчастен; срывая свою злость на отличающихся от его собственных представлений людях, он никоим образом не улучшает свое психологическое состояние и лишь множит напряженность в обществе. Пусть влияние одного человека мизерно, но если таких субъектов будет сто или тысяча?
Лишь убедив себя в том, что понятие "нормы" полностью расплывчато и регулируется миллионами сообществ (к примеру, в сообществе "банк" нормой является строгий костюм и отсутствие татуировок на лице, и требовать от них изменения этой нормы потому, что она не подходит лично вам - неуважительно к сложившимся устоям.) можно сделать первый шаг к зоне постоянного комфорта.

Данный материал является отображением личного опыта и не претендует на звание "высшей инстанции истины" Я буду рад вашим уточнениям, вопросам и предложениям.

Всегда ваш Я TEXT.RU - 100.00%

0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравилось? Поделись!